The Research Lab. Atelier d’aide à la rédaction d’articles scientifiques et de prise de parole en public à l’attention des chercheurs (niveau avancé)

Cours de deux heures par semaine au S1 et S2, à partir du 3 octobre 2018

OBJECTIFS : THE RESEARCH LAB (C1/C2)
Le but de cet atelier est d’acquérir une langue précise et authentique pour faciliter une prise de  parole convaincante et aisée dans des contextes académiques, officiels, mais aussi plus  informels, plus conviviaux. Le cours apportera des outils pour accompagner la vie  professionnelle d’un chercheur.

PUBLIC : Enseignants-chercheurs, doctorants et post-doctorants

INTERVENANTS : Béatrice Berna

PROGRAMME

• savoir se présenter, présenter sa recherche, son labo, ses collègues
  • savoir décrire des graphiques, des procédés, des protocoles
  • s’entraîner à faire une communication avec un Powerpoint, à présenter un poster
  • s’entraîner à animer une réunion, participer à un débat
  • s’entraîner à gérer la partie Q&A après une conférence
  • se préparer à des entretiens d’embauche
  • savoir rédiger un abstract, les différentes sections d’un article scientifique
  • savoir répondre à un appel à projet
  • savoir répondre aux réviseurs
  • savoir rédiger différents types de courriels et de lettres plus formelles
  • se familiariser avec l’écriture de CV, lettre de motivation, de recommandation…
  • se familiariser avec des notions culturelles du monde anglo-saxon
  • s’entraîner à discuter de sujets d’actualité, à prendre la parole de manière conviviale
  • And whatever else seems important !

DATES : S1 et S2

Le mercredi de 13h à 15h au Centre de Langues (une fois par semaine, tout au long de l’année).

INSCRIPTION

Pour les doctorants et post-doctorants intéressés, s’inscrire auprès du secrétariat du Centre de Langues : cdl@parisdescartes.fr.
Pour les enseignants-chercheurs de l’université, s’inscrire pour un trimestre minimum (renouvelable), un semestre ou une année auprès du service de la formation des personnels, en début de trimestre :

Direction des Ressources Humaines
Pôle Carrières et développement professionnel
Service de la Formation des Personnels
12 rue de l’École de Médecine
75 006 Paris
formations.personnel@parisdescartes.fr

Cours gratuits. Inscription dans la  limite des places disponibles.
Nombre de stagiaires par groupe : 5 à 15 maximum

En savoir + sur le Centre de langues

Contact : cdl@parisdescartes.fr

cdl.parisdescartes.fr

[Enseignants, chercheurs, doctorants et post-doctorants] Anglais – atelier d’aide à la rédaction d’articles scientifiques et de prise de parole en public