Un cookie est une information déposée sur votre appareil (ordinateur, tablette, mobile) par le site que vous visitez.

Il contient plusieurs données :

• le nom du serveur qui l'a déposée ;
  • un identifiant sous forme de numéro unique ;
  • éventuellement une date d'expiration…

Ils peuvent servir à reconnaître un internaute, d'une visite à une autre, grâce à un identifiant unique.

Certains cookies peuvent être utilisés pour enregistrer les préférences de l'internaute (par exemple, la langue) ou encore faire des statistiques de visite du site.

A l'université Paris Descartes, nous utilisons des cookies pour :

• sécuriser l'accès aux services numériques (par exemple : l'ENT,Moodle, les actualités, etc…) ;
  • vous reconnaitre d'une visite à l'autre et connaitre vos préférences (par exemple : sur l'ENT, si vous choisissez de ne plus afficher la fenêtre de bienvenue) ;
  • faire des statistiques de visite sur les différents sites web que nous publions.

Pour plus d'informations, consultez : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Qu’est ce qu’un cookie ? A quoi servent les cookies ?