• Une plateforme pédagogique  MOODLE : Pour créer des espaces de cours qui peuvent contenir les supports de cours, mais aussi toutes les informations pratiques pour les étudiants, le déroulement du cours.  Ces espaces de cours peuvent aussi servir de plateforme d'échanges avec vos étudiants : pour récupérer des travaux, leur permettre de travailler en groupe, communiquer avec eux ou leur permettre de communiquer entre eux, etc. Ils peuvent enfin servir de site pédagogique de référence pour les étudiants, pour s'auto-évaluer, consulter les bibiographies, s'entrainer, etc.
    La plateforme Moodle peut aussi être utilisée pour ses fonctionnalités d'appui à l'interactivité en amphi (boitiers de vote, forum).
    En savoir plus sur la plateforme
  • Un réseau social  Carnets  : Le réseau social de l'université peut être utilisé à des fins pédagogiques ; chaque étudiant dispose d'un blog qu'il peut utiliser pour les productions demandées dans le cadre d'un cours, commenter les productions des autres étudiants, utiliser des outils de travail collaboratifs (Pads, fichiers paratgées, etc. )
  • Une médiathèque MEDIA.d  Elle contient des vidéos de cours, d'évènements déroulés à l'université, des conférences, des teasers, des travaux d'étudiants sous forme vidéo, etc.
  • La captation de cours avec GEEM : Le logiciel est installé sur des ordinateurs fixes dans la plupart des amphis sur l'ensemble des sites de l'université. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez demander son installation. Dans ce cas, contactez le service audiovisuel ou  informatique de votre UFR.
    Ce logiciel permet d'enregistrer en vidéo les séances de cours ou des conférences qui se déroulent dans l'amphi. (le support de présentation et la voix) associée à des pièces jointes facultatives.
    Les vidéos sont publiées sur la médiathèque MEDIA.d avec les métadonnées que vous lui aurez attribuées (titre, restrictions d'accès, etc. )
    Ce logiciel existe aussi sur ordinateur portable pour être utilisé de manière nomade dans les salles de cours. Pour en obtenir un, contactez le service audiovisuel ou  informatique de votre UFR.
Les outils numériques pour la pédagogie